cheremu6ka (cheremu6ka) wrote,
cheremu6ka
cheremu6ka

Вкусное мороженое - готовим сами :)

Еще утром я хотела посудомойку, днем заказала мороженицу, а вечером купила картину и плед.
Но обо всем в свое время :)
А пока - очень интересный пост о том, как мороженица работает. Хочу-хочу, нет сил как :)))


Оригинал взят у tillotama в Вкусное мороженое - готовим сами :)
Вот такая есть кухонная штучка от ЛЛ, по сути похожая на итальянскую Немокс, ту что у меня (http://tillotama.livejournal.com/83869.html), но ничуть не хуже.



Я бы сказала, что по некоторым моментам она мне показалась даже получше. Во-первых, у нее больше объем, практически при тех же габаритах замораживаемой чаши. 1.45 литра против 1.1 литра. Во-вторых, у нее более прочная и толстая пластмасса на крышке мотора. В-третьих, гораздо прочнее лопатка. В-четвертых, наконец то по человечески сделаны замки для пристегивания мотора к чаше. В-пятых, на замораживаемой чаше нет никаких выемок и дырочек, в которые у меня в итальянской версии вечно попадает вода, превращается в лед и ее приходится вытаивать, прежде чем одеть сверху мотор. Из минусов - после приготовления мороженого на дне остался слой 4 мм мороженого, которое сильно примерзло и отвалилось, только когда чаша подтаяла. Впрочем в итальянской версии мороженое липнет таким образом не на дне, а на стенках чаши. И последнее, в этой мороженице чаша сделана из алюминия, как в итальянском арлекине. У меня напомню более дорогой вариант - дольче вита. В общем смотрите сами, что получилось :)

ps совсем забыла! еще огромное отличие от итальянской версии - просто смешная цена :)))


Объем 1.5 литра, съемная внутренняя чаша, время заморозки 40 минут. производитель - Китай. Это из рекламного буклета. Далее мои фото :)

Упаковка очень нарядная, вполне подойдет для подарка особе, которая любит кухонные фенечки и холодные лакомства :-)

Это мороженица в разобранном виде. Корпус, съемная чаша для заморозки (размер - диаметр 18 см, высота 16см), лопатка со шпинделем, прозрачная крышка для защиты мотора от брызг, мотор.

Чаша для замораживания. Первый раз стоит поместить ее в морозилку на сутки, далее достаточно 8 часов при температуре -18 градусов.

Вид в морозилке. Слева - чаша от ЛЛ, справа Немокс. Как видите примерно одинаковые, несмотря на то что в этой полезный объем 1.45л, а у Дольче Вита 1.1л всего. У Дольче Вита есть правда родная крышка с блестящей пимпочкой :) Тут такой роскоши нет :))

Собираем верхнюю часть мороженицы. Одеваем защитную прозрачную крышку на мотор. Она крепится на две защелки. И вставляем шпиндель для лопаточки.

Вставляем лопаточку.

Замороженную чашу ставим в пластиковый корпус. Воздушный зазор между стенками защищает чашу от быстрой разморозки. Этого в итальянской тоже нет, кстати.

Одеваем сверху мотор и поворачиваем его пазах до легкого щелчка. Мороженица готова.

Включаем мороженицу в сеть и нажимаем клавишу старт :) ВАЖНО! Готовую смесь для мороженого заливаем уже в работающую мороженицу. Лопатка должна вращаться, иначе смесь примерзнет! Ставим таймер на 40 минут. Если мороженое за это время не готово, то эксперимент придется повторить и в следующий раз достаточно хорошо охладить продукты и заморозить саму чашу не менее 8 часов при температу не выше - 18 градусов. Но как правило все получается :) Продукты для мороженого готовим ЗАРАНЕЕ, чтобы чаша мороженицы не успела нагреться!

Сначала попробуем сделать простой пломбир из сливок и сгущенки. Такой вариант не всем нравится. Например дети у нас такой очень уважают, а муж совсем не оценил :)

Наливаем в стакан сгущенку - (на мой вкус около 150-200мл, пробуйте потом сладко ли вам :) )...

добавляем сливки. Чем жирнее будет сливки, тем жирнее будет мороженое. Просто с молоком не стоит делать, будет невкусный лед.

хорошо перемешиваем...

... можно добавить немного молока, но от него жирность уменьшается и исходный продукт менее эластичный. можно еще добавить чуточку соли, она препятствует кристаллизации, мороженое будет более гладким. Только не пересолите!

в РАБОТАЮЩУЮ мороженицу выливаем нашу смесь, желательно холодной температуры.

это начало процесса. Смесь заливаем через отверстие на крышке мотора.

здесь видно, что смесь совсем жидкая вначале и лопатка легко вращается.

через 20-40 минут смесь загустеет и насытится воздухом. Причем лопатка начнет вращаться в другую сторону, или вообще начнет переключаться туда сюда. Значит мороженое готово! Если в чашу попадет посторонний предмет или образуется кусок льда, должен сработать предохранитель и мотор выключится. Но я не пробовала :).

Вот такой получился беленький пломбир :)

Можно украсить шарики например карамельной посыпкой :)

Из минусов, как я говорила выше, я обнаружила слой мороженого на дне, примерно 4 мм толщиной, который сложно сразу достать ложкой. Возможно еще он сильно примерз оттого, что мороженое было достаточно легким, нежирным. И основная вода примерзла на дне :) Впрочем в итальянской то же самое происходит на стенках чаши, а не на дне. Не забудьте помыть чашу теплой водой, вытереть насухо и убрать в морозилку, если планируете еще готовить мороженое :)

Впрочем минут через 20 мороженое в чаше подтаяло и сын сильно не переживал по этому поводу, а вполне был доволен жизнью :)))

в итальянской мороженице я готовила щербет из фруктов, а теперь по наводке из форума, в новой мороженице ЛЛ буду готовить клубнику со сливками. клубника 300гр, сахар 100 гр, сливки 200 гр

в сахар выливаем сливки и подогреваем для растворения сахара

клубнику лучше не размораживать, а смешать с теплыми сливками, чтобы в итоге смесь осталась по возможности холодной

клубнику перетираем блендером в однородную смесь

и добавляем в сливки с сахаром

у меня после буллета внутри осталось еще много клубничной мякоти, я решила ее процедить через сито

смешаваем клубнику, сливки и сахар

выливаем в мороженицу

смесь через полчасика. чем холоднее будет исходный заливаемый продукт, тем быстрее мороженое замерзнет

клубника со сливками готова!

угощайтесь! получилось очень нежно и сочно. по мне на лето самое то!

тоже мороженое на фруктовую тему. Купила смуси - смесь пюре из ягод с йогуртом. Причем плюс в том, что там нет сахара и на вкус очень много свежих фруктов. Итак, бутылочка смуси (у меня клубника-банан-гранат, апельсин-банан-облепиха и мультифрукт), 200 мл сливок, 100 гр сахара. Не подогревая смешиваем в стакане и выливаем в мороженицу.

это облепиха апельсин банан - очень сильно пахнет облепихой. здесь мороженое получается довольно мягким, мне оно понравилось ровно через час еще из морозилки.

это клубника гранат банан - готовила в немоксе, чтобы сравнить. оказалось тут замерхает сильнее, при исходных одинаковых продуктах. Сильнее но менее равномерно. По краям слой ледяной, а в середине мягковатый.

это мультифруктовое мороженое. в подтаявшей дольчевита тоже получилось мягкое однородное.

пирамидка из мороженого :)

Продолжение следует...

















Tags: кулинария
Subscribe

  • Китятина на шпажках и ягуар в артишоках (с)

    Иногда хочется почувствовать себя гурманом. Или эстетом. Или просто очччень вкусно поесть. Ну или хотя бы немного разнообразия в скудном зимнем…

  • Зеленые коктейли

    Танюша funtik_funtia давно меня соблазняла зелеными коктейлями, все попробуй да попробуй... а чего их пробовать-то? Грушу с петрушкой в блендере…

  • О, лаванда!

    Недавно встречалась с очаровательной kudrian, отдавала ей лаванду, и не удержалась, спросила - а зачем она вам? Вот правда, если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments